Это была просторная круглая комната. Отовсюду то и дело доносились всякие загадочные шорохи. На высоких столиках с тонкими ножками стояли разнообразные серебряные приборы, они вращались и фыркали паром. Стены были увешаны изображениями директоров и директрис прошлых лет, все они дружно посапывали в креслах за рамками своих портретов. В комнате находился также огромный письменный стол с ножками в форме звериных лап, а над столом, на полке, восседала поношенная залатанная колдовская Распределительная шляпа. В шкафу, бросая таинственные отблески на окружающие предметы, стоял омут памяти. Сейчас кабинет стал несколько более мрачным, чем при Дамблдоре. Различные скляночки и баночки с зельями уместились на полках. Шторы на окнах были полузадернуты, заглушая яркий свет. Теперь кабинет вызывал ощущение пустого и темного помещения, несколько мрачного и неуютного.
Кабинет Директора
Сообщений 1 страница 30 из 32
Поделиться22008-11-04 15:03:53
Посреди круглой комнаты, сложив руки в замок, стоял мрачный человек в черной мантии. Бледная кожа, крючковатый нос, сальные черные волосы до плеч... он казался бы чужаком здесь, если бы некогда светлый и просторный кабинет не соответствовал своему нынешнему хозяину. За лето Северус Снейп смог изменить помещение почти до неузнаваемости, не поменяв практически ничего. Сейчас новый директор школы чародейства и волшебства Хогвартс беседовал с одним из портретов, висящих на стене. На портрете был изображен седовласый старик в очках половинках, носящий длинную бороду, скрывающуюся где-то за рамой. Выражение лица старика можно было истолковать, как спокойно-поучительное, добрая улыбка и свет в пронзительно-синих глазах, казалось, успокаивал и придавал уверенности.
- Вы уверены, что я должен допустить такое? Пожиратели смерти преподают в Хогвартсе, я не понимаю вашего отношения к этому. - Снейп пребывал в смятении.
- Северус, послушайте меня. Да, я считаю верным решением не препятствовать воле Волан-де-Морта. Оказав сопротивление, вы можете раскрыть себя, хватит и малейшей капли подозрения, чтобы потерять те крупицы доверия, что он оказывает вам сейчас. Хогвартс очень древняя школа, обладающая собственно силой. Я не могу сказать точно, но, возможно беда покажется вам не так страшна, как сейчас, когда Пожиратели Смерти обоснуются здесь.
- Вы никогда не говорите прямо, без ваших догадок и подозрений, - Снейп был несколько раздражен таким ответом предыдущего директора школы. На данный момент он предпочел бы четкие ответы на свои вопросы.
- Значит, я должен согласится и предоставить им свободу действий? - в голосе Снейпа проснулось ехидство.
- Именно так, Северус. К тому же вы умный человек, вы сами знаете, что вам делать. - человек на портрете достал откуда-то засахаренную лимонную дольку и с наслаждением съел. - Жаль, я не могу предложить вам присоединиться.
Снейп раздраженно смотрел на портрет Дамблдора. Он жалел, что этого человека уже никогда не будет в ним рядом, в такое время , да и в любое другое, лучшего директора сложно найти, невозможно... Отвернувшись от портрета к окну, Снейп задумался....
Поделиться32008-11-04 22:58:24
------------------------> холл
Ей и в голову не могло придти, что надо постучать.
Перешагнув порог, Белла на мгновение замерла, давая возможность глазам привыкнуть к полумраку царившему в кабинете.
Нет не таким она его помнила. Если бы не тот факт, что ей, буквально только что, пришлось преодолеть три дюжины ступенек, она бы решила что находиться в подземелье.
Снейп постарался на славу, и если в кабинете по зельям царило такое же мрачное убожество, то она не завидует малявкам. Губы словно в судороге дернулись в для усмешки.
Одернув мантию, она опустилась в свободное кресло не дожидаясь приглашения.
- Доброе утро Северус. – Она закинула ногу на ногу, и положила руки с зажатой полочкой на колени.
Отредактировано Белатриса Лейстрендж (2008-11-05 12:40:24)
Поделиться42008-11-05 13:59:21
Размышления Снейпа прервало неожиданное появление черноволосой женщины в черном бархатном платье, она бесцеремонно вошла в кабинет и уселась в кресло, держа волшебную палочку наготове. Снейп оглянулся в ее сторону, и его лицо скривила гримаса презрения. Из всех слуг Темного Лорда он меньше всего ожидал увидеть в школе именно эту женщину. Стараясь не смотреть на портрет Дамблдора, чтобы не вызвать лишних подозрений у посетительницы, Снейп сделал непроницаемое лицо и, сверкнув глазами, обратился к ней:
- Не скажу, что я рад тебя здесь видеть, Белла. И даже не осмелюсь предположить, какими судьбами ты здесь, в моей, - он сделал нажим на последнее слово, - школе.
Снейп криво ухмыльнулся и сел за директорский стол, краем глаза заметив, как покачал головой Дамблдор на портрете. А этого ты не ожидал, Альбус? Или все-таки предвидел... Самые верные слуги Темного Лорда пребывают в школу. Что будет следующим шагом, сам лорд Волан-де-Морт на посту преподавателя?
Поделиться52008-11-05 22:30:57
Белатриса обвела утонувший в полумраке кабинет глазами, отмечая что нынешний директор не смог удержаться, от того что бы и сюда не натащить своих склянок. А в целом директорский кабинет остался точно таким же, каким она его запомнила, еще со школьных времен.
А вот портретов на стене прибавилось. Точнее их количество увеличилось на один. Холодная улыбка скользнула по губам женщины, стоило ей взглянуть на портрет спящего седовласого волшебника.
Этого ты не предвидел старик??? Слишком доверчив…
Она перевела взгляд на Снейпа, и улыбка погасла, сменившись на брезгливую гримасу.
- Я тоже не в восторге от перспективы оставаться здесь нянькой на неопределенное время, и подтирать сопли здешним щенкам. – Она раздраженно покачала ногой, смотря куда-то мимо своего собеседника. – Сладкие слова «моя школа» не так ли Северус?
Зверин оскал сверкнул на бледном лице пожирательницы смерти.
Отредактировано Белатриса Лейстрендж (2008-11-05 22:32:57)
Поделиться62008-11-06 17:57:22
Снейп раздраженно посмотрел на Беллу. Сладкие.. приторно сладкие слова, до горечи...
- Как бы там ни было, не стоит ухудшать наши отношения еще до начала учебного года. Мы оба служим одному делу, не забывай это! - глаза Северуса сверкнули. Задача, стоящая перед ним иногда казалась невыполнимой. Обвести вокруг пальца Темного Лорда сейчас... когда единственный, кого он боялся, мертв. Но в тот же момент Снейп понимал, что даже смерть явилась частью плана Альбуса Дамблдора, плана во все нюансы которого, не был посвящен ни один человек. Словно мозаику приходилось собирать его разным людям. Какая часть мозаики находилась у самого Северуса, а какая у того же Поттера, гадать не хотелось....
- Так какой предмет привлек твое внимание, Белла? - Снейп внешне казался абсолютно спокойным, хотя мысли его лихорадочно работали, пытаясь принять нового профессора в его школе. В какой-то момент Снейпу стало жалко школьников. Законы военного времени могли отнять у детей самое ценное - счастливое детство в Хоггвартсе...
Поделиться72008-11-06 21:34:28
Лили на секунду замерла около горгульи, на какой-то миг усомнившись в том, что ей вообще надо идти к директору. Впрочем, она уже давно сомневалась - с тех самых пор, как официально стала профессором Хогвартса. Несколько раз она точно так же подходила к бессменному стражу кабинета, но, постояв пару минут, разворачивалась и уходила обратно. И опять пришла - с лежащим в кармане мантии небольшим пузырьком со своими воспоминаниями. Она первоначально хотела просить помощи у директора Хогвартса, но передумала, узнав о смерти Дамблдора. И долго сомневалась, решая о целесообразности обращения к новому директору. Находила у подобного поступка и его последствий и достоинства, и недостатки. Решала - и передумывала в очередной раз. Но вот до возвращения студентов осталось всего ничего, и она опять решила рассказать все своему старому другу, который теперь не знал ее и не замечал, и опять пришла к горгулье. Но в этот раз все сомнения были безжалостно растоптаны, и Лили буквально взлетела по лестнице к двери - только бы не оставить самой себе время на то, чтобы в очередной раз передумать. Несколько неуверенно постучалась, подождала пару секунд и приоткрыла дверь, остановившись на пороге.
С облегчением подумала о том, что она сейчас - Корнелия Тейваз, и не Лили Поттер, и выглядит, слава всем святым, соответствующе. Затем решила, что кто-то из тех самых святых мягко намекает ей, что решение было ошибочным - спиной к ней в кресле сидела черноволосая женщина, которую Лили не могла узнать из-за неудачно падавшего света и своего места. Но вот говорить с директором в присутствии других магов было невозможно.
- Добрый день. Я, кажется, не вовремя, - она извиняюще улыбнулась, пытаясь решить, стоит ли принимать во внимание этот "знак сверху". Пока не было точного ответа, а значит, стоит придерживаться уже принятого решения. - Когда я могу зайти?
Хотелось опустить руку в карман и зажать сосуд с драгоценными воспоминаниями в руке, не выпускать его, беречь и не отдавать. Но Лили подавила его, стараясь избежать любого внимания, любого легчайшего подозрения - слишком шатким было ее положение в этом мире, слишком сложно было достигнуть и этого.
Поделиться82008-11-06 23:31:30
Глаза женщины сверкнули яростью, а рука с зажатой палочкой чуть заметно дернулась.
Всем давно известно что ты служишь только своим интересам…она продолжала молча рассматривать пустое место перед собой, равномерно покачивая ногой, а мысли желчью бурлили в голове. Где ты был предатель, кода Темный Лорд пал?! Ради какого дела ты спасал свою шкуру прислуживал Дамболдору?
Она оправила складки платья, скрывая невольный порыв, и подняла глаза на мужчину:
- Меня может привлечь только один предмет…
Речь Белатрисы прервал стук в дверь, а затем и появившаяся следом черноволосая женщина. Неуловимым движением, не задумываясь, а подчиняясь инстинктам, она приподняла палочку так что из-за спинки ее было не видно, но острый кончик точно смотрел в сердце вошедшей.
Пожирательница смерти продолжала смотреть на своего работодателя, внимательно вслушиваясь в голос и звуки от двери.
Поделиться92008-11-07 12:54:44
Раздражение в душе Снейпа все увеличивалось. Что бы не взялась преподавать Белатриса "здешним щенкам", Снейпу придется это терпеть. Теперь он был ответственен за школу Хогвартс, пусть в глазах магического мира это было совсем не так. Он.. он обещал сделать все, что в его силах, чтобы защитить учеников от Пожирателей Смерти.
Лицо Северуса, однако, не выражало ни капли его настоящих эмоций. И, когда в его кабинет зашла Корнелия Тейваз, он лишь холодно посмотрел на нее. Поначалу Снейп думал, что Корнелия - еще один Пожиратель смерти на его голову, но ее поведение вскоре переубедило его. Эта мягкая и добрая женщина никогда на могла бы встать на сторону Темного Лорда, тем более она его ненавидела. Наконец-то нормальный преподаватель в Хогвартсе, хоть кто-то не испугался работать под моим началом...
- Добрый день, профессор Тейваз. - легкий кивок в ее сторону, - Думаю, я скоро освобожусь, не так ли, Белатриса?, - не то, чтобы Снейп хотел избежать разговора с Белатрисой, но терпеть постоянные оскорбления в свой адрес не доставляло ему удовольствия. - Профессор Тейваз, я хочу представить вам нового преподавателя школы Хогвартс, профессора, - Снейп криво усмехнулся, - профессора Лейстрендж. - кивок в сторону Белатрисы.
Поделиться102008-11-07 16:30:48
Белатриса Лейстрендж? Убийца... - сложно было удержать себя от каких-либо действий. Даже от простого выражения неприязни, грозящей когда-нибудь перерасти в полноценную ненависть. Слуга Лорда в обоих мирах, а здесь - та, которая свела с ума Алису и Френка, прямая или косвенная убийца Сириуса (в конце концов, в ту Арку он упал сам, а произнесенное ею перед этим заклинание остается для Лили неизвестным). А теперь - профессор Хогвартса? Бред, нелепица. Реальность. Теперь, когда Школа осталась без Дамблдора, возможно все. - Хорошо еще, что самого Лорда в школе нет, - мысль, которая заставила успокоиться и мысленно усмехнуться. - Или это временное явление? - а вот это уже не успокаивало, а только заставляло задуматься о будущем - своем и сына. Правда, последняя мысль о сыне была спешно выброшена из головы: блок блоком, но рисковать рядом с двумя легилементами не хотелось, пусть даже ее учителем был сам Дамблдор.
Все мысли пронеслись мгновенно, на лице же не отразилось ничего. В конце концов, окклюменция, о которой в последнее время приходилось не забывать ни на секунду, - постоянный контроль мыслей и чувств, так что легко было изобразить вежливую улыбку и легкий интерес. Легенду надо было поддерживать, а Корнелия Тейваз никогда с миссис Лейстрендж не сталкивалась - до Германии доходили лишь некоторые новости о магической войне в Англии, так что никакого повода для особой неприязни быть не должно. А значит, спокойствие и только спокойствие. Иначе быть не должно - ведь как минимум год придется провести в одной школе, а значит, придется держать себя в руках, как бы ни хотелось дать волю чувствам.
- Корнелия Тейваз, профессор Древних Рун, - чуть наклонила голову, обращаясь к женщине, по-прежнему сидящей к ней спиной.
А рада ли я знакомству? Интересный вопрос, - и еще одна мысленная усмешка, спрятанная за крепким блоком. Но если ее в этом мире никто не знал, то она знала многих, так что знакомство было односторонним, а для Лили уж точно не самым приятным из тех, что еще могли состояться.
- Мне подождать снаружи? - теперь обращаясь к директору. Лили так и стояла на пороге, не решаясь ни зайти в кабинет, ни выйти в коридор.
Поделиться112008-11-08 02:30:29
- Конечно директор. – Усмехнулась Белатриса. – Я не посмею больше отнимать у вас столь драгоценное время.
Она проглотила то, что Снейп попросту почти выставил ее за дверь.
Что ж посмотрим, кто последний палочкой взмахнет.
Подумала она со злорадствам, поднимаясь из кресла. Продолжая держать палочку в руке, Белла неспешна подошла к двери, в проеме которой стояла новая преподавательница рун.
А может и неновая….да какое мне собственно дело до нее. Раздосадовано подумала пожирательница смерти, смерив женщину внимательным взглядом.
Когда Белатриса училась в школе она безошибочно отличала грязнокровок. Они были более раскованны, и искренне радовались все новому и волшебному. Но чем старше она становилась, тем труднее стало это определять. Мир, по праву ее мир заполонили грязнокровки и полукровки, и они с дерзкой наглостью держались наравне с чистокровными волшебниками.
- Тейваз… - Белла медленно произнесла это имя словно пробуя его на вкус. – Не знаю ни одного рода с упоминанием такого имени…Почти приветливая приветливо она обратилась к своей собеседницы, пристально смотря ей в глаза….но потом словно вспомнив обернулась к Снейпу:
- Ходят слухи что в министерстве введут обязательную проверку статуса крови. – И не дождавшись ответа от директора снова обратилась к стоящей перед ней женщине. – Вы не в курсе? Ходя с чего бы нам все волноваться по этому поводу.
И бесцеремонно подвинув преподавателя по рунам в сторону вышла из кабинета, но прежде чем закрыть дверь произнесла посмотрев на Снейпа:
- И отвечая на ваш вопрос директор – алхимия, в чистом виде.
Криво улыбнувшись она закрыла за собой дверь.
Отредактировано Белатриса Лейстрендж (2008-11-08 02:30:55)
Поделиться122008-11-08 19:19:02
Снейп проводил Белатрису холодным спокойным взглядом. Не будучи по натуре эмоциональным, он привык сохранять на своем лице именно такое выражение. Что было, несомненно, хорошим способом скрыть свои настоящие мысли и чувства даже от Темного Лорда.
Северус пропустил мимо ушей все ехидство Белатрисы. Вступать с словесную перепалку с ней у него не было никакого желания, да и не стоило это делать на глазах нового профессора Хогвартса? Пусть у Снейпа и не осталось сомнений в том, что Корнелия Тейваз не служит Темному Лорду, но что-то в ней его постоянно настораживало. Может быть стоило применить легилименцию, но что-то его останавливало каждый раз, как он собирался с духом. Как будто что-то нашептовало ему, что этот опрометчивый шаг не принесет ничего хорошего. Северус Снейп не любил опрометчивости.
- Нет, профессор Тейваз, проходите. - Снейп перевел взгляд на Беллу, которая в этот момент присматривалась к Корнелии. Они точно не подружатся... - никакого веселья, просто констатация факта. Дождавшись, когда новоявленный профессор Лейстрендж закроет за собой дверь, Снейп перевел взгляд на новую гостью в своем кабинеты.
- Что вы хотели, профессор Тейваз? - только холод во взгляде и ничего более. Пусть где-то внутри и мелькали мысли о новом способе преподавания алхимии в его школе, но они были загнаны так далеко, что их не вытащишь никакой легилименцией.
Поделиться132008-11-08 21:08:31
Да уж, новое знакомство точно не было приятным. Тревожным, пугающим, раздражающим... Все, что угодно, только не приятным. Впрочем, ничего другого от многоуважаемой миссис Лейстрендж ожидать не приходилось: врожденный характер "благороднейшего и грязнейшего", как любил переиначивать Сириус, усугубленный энным количеством лет Азкабана и служением полусумасшедшему Лорду, делал свое дело.
Проверка статуса крови? Нет, пожалуйста, только не это, - вот теперь Лили действительно испугалась. По легенде она полукровка, но на самом-то деле все совсем иначе и волшебной крови в ней нет ни капли. Хотя какая-никакая, но защита с этой стороны у нее была: та книга Ивринов, где нашлось такое удачное совпадение. А кто предупрежден - тот вооружен, так что, наверное, Белатрису стоило даже поблагодарить.
Но Лили и слова сказать не успела, как та уже вышла из кабинета. Хорошо, конечно, что больше ни приходилось наслаждаться ее обществом, но теперь она осталась с директором - в последнее время она старалась не вспоминать о старом знакомстве, когда была рядом с ним. Так было легче держать себя в руках и притворяться, постоянно притворяться, что для всегда открытой и честной Лили было довольно сложно. Именно поэтому и возникали определенные сомнения: тот, кто ее когда-то хорошо знал, мог узнать и сейчас: внешность изменилась незначительно, а большинство жестов и привычек остались прежними. Но пока в определенной степени везло, и ее никто - почти никто - еще не узнал.
А сейчас она опять сомневалась: недавнее решение, казавшееся таким твердым и окончательным, внезапно показалось слишком поспешным. Доверие доверием, но одна из самых известных Пожирателей в этом кабинете, более того - новый преподаватель... Этот простой и случайно открывшийся факт заставил усомниться в сделанном выборе и еще раз обдумать его.
- Господин директор, проверка... это правда?
Глупый вопрос, глупый вопрос, глупый вопрос... Не легче ли сразу сказать, что ты магглорожденная и банально боишься этой чертовой проверки? - Впрочем, вопрос уже был задан, взять слова обратно нельзя, да и она действительно боялась. Причем не только за себя: в Хогвартсе было достаточно магглорожденных, да и подруга Гарри - Гермиона, кажется, - тоже из обычной семьи, насколько Лили знала. С этой проверкой она могла и не вернуться в школу, а Гарри?... - Везет на сложности...
Поделиться142008-11-09 00:14:44
Закрыв за собой дверь Белла так и осталась стоять на месте, продолжая держаться за черненную ручку.
И куда теперь? Она задумчиво постучала палочкой по бедру. Интересно Снейп запрет меня в подвале или выделит башню повыше?
Потом сама того не желая прислушалась к голосам за дверью. Разобрать тихую речь было не возможно. Она досадливо поморщилась и бесцеремонно распахнула дверь в директорский кабинет.
- Совсем позабыла уточнить, где мой кабинет. – Улыбнулась она, обрывая на полуслове директора и нового преподавателя.
С чувством злорадного удовлетворения, и каким-то непонятным озорством подумала что раздражает Снейпа одним своим присутствием.
Поделиться152008-11-09 19:40:02
Проверка статуса крови? Снейп немного удивился, но не подал вида. До него доходили слухи, что Темный Лорд замышляет что-то в этом роде, но лично они об этом не говорили. Или он мне все-таки недостаточно доверяет, или все это фантазии Белатрисы, которые она пытается навязать своему господину.
- В данный момент все разговоры о "статусе крови" лишь беспочвенные слухи, профессор Тейваз. Я не имею ни малейшего основания им верить.
Снейп внимательно посмотрел на собеседницу. Она явно была чем-то взволнованная, что-то решала для себя. Полукровка? Или магла? Северус пожалел, что не выяснил ее "статуса крови" сам, на всякий случай во избежании дальнейших проблем. Не отдавая себе отчета Снейп все внимательнее смотрел на нового преподавателя Древних рун. Как-будто что-то знакомое, что-то давно забытое, но от того не менее дорогое, проскальзывало в ее движениях, взглядах. Ее задучивое выражение лица, выражение глаз, жесты... как будто это не Корнелия Тейваз сидела сейчас перед Снейпом, а другой человек, человек, которого не могло здесь быть, как он этого не хотел. Никакая магия не способна оживить мертвого... С досадой поймав себя на таких странных мыслях, Снейп не смог скрыть раздражение и некоторую досаду в голосе. Досаду на себя самого.
- А теперь я хочу узнать вашу истинную причину, по которой вы пришли ко мне, - слишком резкий тон и пристальный взгляд в глаза, - профессор Тейв....
Договорить Северусу не дала резко распахнувшаяся дверь и усмехающаяся Белатриса, вновь появившаяся на пороге. Снейп всегда знал, что от Беллы не стоит ждать ничего хорошего, но ее появление сейчас было уж слишком некстати. Все еще злой на свои недавние мысли и воспоминания, Снейп не смог удержать эмоций и во взгляде.
- Там же, где и должен быть кабинет преподавателя алхимии, профессор Лейстрендж. - Снейп на секунду замолчал, что-то прошептав. Посреди кабинета с негромким хлопком появился домовой эльф, закутанный в полотенце с гербом Хогвартса. Оглядев всех присутствующих, эльф слегка поклонился Снейпу. - Добби покажет вам, где вы будете жить.
Снейп злорадно усмехнулся. Он знал отношение Беллы к бывшему домовому эльфу семьи Малфоев, но не мог отказать себе в удовольствии позлить нового профессора. О чувствах домового эльфа Снейп благополучно забыл.
Поделиться162008-11-11 18:13:56
От негодования и гнева Белатрису аж затрясло, но не успела она и слова произнести, как домовик с перекошенным лицом ужаса схватил ее за руку и кабинет директора растворился в темноте, через секунду сменившись на другую залитую серым утренним светом комнату.
------------------------>кабинет алхимии
Поделиться172008-11-11 21:09:25
Лишь беспочвенные слухи... Такое опровержение слов Белатрисы от того, кому она когда-то (а ведь кажется, что совсем недавно) доверяла и готова была поверить сейчас, Лили заметно успокоило. Да и стоило ли волноваться из-за слов Пожирательницы, помешанной на собственной чистокровности и ненависти к обычным людям? Вряд ли, но все ее слова стоило запоминать и принимать к сведению - вдруг она окажется права, и тогда заранее полученная информация окажется весьма ценной.
Лили было обрадовано вздохнула, как директор все-таки вернулся к цели ее визита. И почему-то ей показалось, что раньше его тон не был таким резким, а взгляд, направленный прямо в ее глаза, не был таким пристальным. И из-за этой резкости - и из-за своей робости, столь несвойственной ее бывшему факультету, - отвела взгляд, опустив его на свои руки. И сразу же мысленно прокляла себя, мгновенно сообразив, что такое поведение вызывает лишь ненужные подозрения. Да и принадлежность к гордому и храброму Гриффиндору мгновенно дала о себе знать, и Лили быстро вскинула голову и перевела взгляд на директора - пожалуй, излишне резко и порывисто. Приготовила ответ на его вопрос, давно уже придуманный и припасенный на всякий случай, то есть если она все-таки в последний момент передумает посвящать старого друга в свой небольшой секрет. Но ответить ей не дали, и в который раз Лили задала себе вопрос о том, как стоит воспринимать и понимать подобный знак. Еле заметно напряглась, наблюдая за новоявленным преподавателем, - откуда бы взяться спокойствию и доверию в такой компании? И с трудом сдержала довольную улыбку, заметив реакцию профессора Лейстрендж на появление домовика-сопровождающего за секунду до их исчезновения, резко обернулась, успев заметить злорадную усмешку директора. На секунду забывшись о своем имени и положении, послала ему вопросительно-недоумевающий взгляд, но быстро опомнилась, и недоумение быстро сменилось удивлением и некоей смешинкой, так и проскальзывающей в выражении глаз.
Она не знала, почему домовик и Белатриса с такой неприязнью относились друг к другу (хотя с домовиком все было более-менее понятно). Но сама ситуация и проскользнувшее негодование профессора Лейстрендж были весьма забавны, ведь так редко случается увидеть такое зрелище.
Жаль, что фотоаппарата с собой не было... - отчасти злорадная мысль, вызвавшая легкую улыбку. Но веселью пришел конец, когда Лили вспомнила, где и с какой целью находится.
- Да, я хотела бы попросить Вас выделить хотя бы один час в неделю для факультатива по основам Древней магии. У меня есть готовый курс, и я уверена, что будут ученики, которых эта тема заинтересует, - вот и выдала свою давнюю заготовку. Впрочем, она действительно хотела провести для старшекурсников несколько уроков по Древней магии, но больше всего желала получить отдельное время для занятий с желающими.
Поделиться182008-11-15 17:43:04
Появление Белатрисы немного отвлекло директора от недавних недопустимых мыслей. Поэтому, когда он перевел взгляд на Корнелию, в его глазах все еще таилась усмешка и холодный сарказм.
- Основы Древней магии... Считаете это необходимым для учеников именно сейчас? - Снейп вопросительно смотрел профессору Тейваз в глаза, - Но впрочем... хорошо. Я выделю вам часы для факультатива. Но с одним условием. Список учеников, посещающих ваши занятия, вы предоставите мне лично.
Нужно быть осторожным... невинные занятия постоянно оборачиваются чем-то опасным для шкуры некоторых учеников.... Снейп вышел из-за стола и прошелся по кабинету. Странная мысль не оставляла его. И даже более того, крепла с каждым взглядом на нового профессора. Спросить у нее прямо - означало выставить себя идиотом. К тому же так просто сдавать себя с головой... Никто не должен знать, что он не забыл ни единого жеста, ни единого взгляда Лили, что он помнит ее смех и ее глаза... Что каждый раз, смотря на ее сына он пытается увидеть в нем ее. И каждый раз, когда ему это удается... он злится на себя все больше. Это глупое цепляние за тени прошлого сильно попахивет слабостью и коротким поводком, на который он посадил себя сам, своими собственными руками. Она умерла, Северус... давно, умерла и оставила своего сына, которого ты сейчас должен защищать. Должен просто потому, что она так любила его, что он это часть нее... И ты сам понимаешь, что куда большая часть, чем от этого Джеймса Поттера, куда большая... Но предпочитаешь не видеть этого. Ведь так удобнее. И чуть менее больно..
Снейп оторвал взгляд от окна, куда, оказывается, смотрел все это время. Как долго? Он кинул взгляд на свою собеседницу, стараясь скрыть свои истинные мысли и чувства. Почему-то сейчас признанному окклюменту это давалось с огромным трудом. Отойдя от окна и встав напротив Корнелии, Снейп скрестил руки на груди и заглянул женщине прямо в глаза.
- Это все, что вы хотели мне сказать? - немного с нажимом неизменно холодным тоном произнес он.
Поделиться192008-11-15 18:55:26
- Я считаю, что подобные знания никогда не будут лишними, - она еле заметно улыбнулась, подумав о том, что именно знание Древней магии привело ее сюда - в этот кабинет и в этот мир. Да и с большой долей вероятности могла сказать, что это же знание шестнадцать лет назад спасло жизнь ее сыну. В конце концов, сколько матерей закрывали собой своих детей, но только один после этого отразил Смертельное проклятие. Случайность? Вряд ли. Ее сын - Избранный? Как бы ни хотелось этого отрицать... Но только это вряд ли бы спасло его жизнь - в ее мире не спасло, хотя Лорд тоже в итоге оказался мертв. А ведь была в Древней магии одно сравнительно небольшое заклинание на давно мертвом языке, забытое заклинание защиты, купленной чужой жизнью. Не могло оно защитить от Авады, но давало удачу и хоть какую-то защиту. Шестнадцать лет назад это заклинание Лили нашла и старалась не забывать - но не смогла применить. А если ее двойник из этого мира успела?..
- Список учеников? - недоумение в глазах и прикушенная в раздумьях губа. - Как скажете, директор. Он будет у Вас после первого урока Рун. - Ну или Лили на это надеялась. Хотелось бы найти заинтересованных учеников на первом же занятии. И безумно хотелось бы, что бы ее сын попал в их число...
И новый вопрос, вызвавший новую волну сомнений и раздумий. Его слишком пристальный взгляд вынудил ее наклонить голову и начать внимательно разглядывать свои руки. Раньше... когда-то... очень давно она бы не отвела взгляд и с чистой совестью и врожденным упрямством продолжила бы смотреть ему в глаза. Но сейчас, когда она даже не могла жить со своим именем, когда пришлось снять и убрать в небольшую шкатулку с украшениями уже ставшее таким родным и привычным обручальное кольцо, которое после смерти Джеймса она никогда не снимала, когда она с трудом заставляла себя лгать старому другу, когда она находилась в океане сомнений и не переставала задаваться вопросами, на которые в силу многих обстоятельств не могла получить ответы... сейчас она не могла быть прежней честной и прямой Лили.
Все или еще что-то? Не знаю, я не знаю... - призналась она самой себе. Вдруг захотелось взвыть в голос или зарыдать от безысходности, в которую она сама же себя загнала, оказавшись здесь, где все ее считали погибшей шестнадцать лет назад. Или же открыться Северусу...
Она резко и уверенно вскинула голову и была уже готова произнести так давно приготовленные слова, но в последний момент передумала и неуверенно покачала головой.
Поделиться202008-11-16 19:02:01
Странно, она определенно ведет себя странно... Снейпу хотелось верить, что это его воображение и затронутые запретные воспоминания сыграли с ним злую шутку. Той, которую он упорно видел сейчас на месте профессора Тейваз, быть здесь не могло. Раньше, особенно в минуты полного отчаяния сразу после ее смерти, Северус старался найти хоть какой-то выход. Он перекопал множество книг, но так и не смог найти даже намека на способы оживления мертвых. Тогда это приводило его в отчаяние. Теперь просто раздражало. Когда-то ему казалось, что вместе с Лили умерла и какая-то часть его самого. А теперь, смотря в незнакомые глаза нового профессора, Снейп улавливал их незабываемое выражение. Казалось, еще немного и они окрасятся в знакомый изумрудный цвет...
Тряхнув головой Северус силой заставил себя думать не о давно прошедшем, а о конкретном настоящем. Еще раз взглянул на Корнелию, почувствовав, что не может скрыть интереса в своем взгляде. Черт возьми! Еще немного и я начну смотреть на нее, как на Лили! Лицо Снейпа приобрело суровое выражение. Он как будто дернулся, отходя подальше от Корнелии.
- Откуда вы Корнелия? На сколько я понимаю, вы не учились в Хогвартсе, но у меня создалось впечатление, что вы его отлично знаете. Я могу предположить все, что угодно, но для начала хочу услышать ваш ответ. - Снейп смотрел на собеседницу холодным пронизывающим взглядом. Он изо всех сил старался придать лицу обычное выражение, что ему почти удавалось. Распознать волнение и внутреннюю борьбу в нем мог только человек, отлично знающий Снейпа. На сколько было известно Северусу таких больше не осталось.
Поделиться212008-11-18 21:23:04
Она была почти уверена в том, что после отрицательного ответа на предыдущий вопрос он просто в столь свойственной ему манере укажет ей на дверь. Была уверена - и ошиблась. Впрочем, Лили судила только по своим воспоминаниям о том Северусе, который остался в ее мире, а если учесть, сколь различны были две реальности... Ее же краткого знакомства с этим директором, которого она даже в мыслях пыталась не называть по имени, чтобы в один момент (прекрасный или не очень) не ошибиться, было недостаточно для того, что бы судить о его действиях. Но то, что он поступил вопреки ее ожиданиям, давало ей дополнительное время на раздумья. Себя она знала хорошо, и из этого знания могла заключить, что во второй раз с тем сосудом с ее воспоминаниями, который лежал сейчас у нее в кармане, в этот кабинет она бы не пришла. Не хватило бы решимости: Гриффиндор Гриффиндором, а за последние годы она сильно изменилась и ту школьницу уже мало чем напоминала - что как-то не так уж и давно задумчиво сказал ей Сириус и с улыбкой подтвердил Ремус. Она же только пожала плечами, соглашаясь с ними. И все трое тогда знали причины тех изменений. Но чуть позже, за несколько минут до ее рискованного путешествия, все тот же Ремус признал, что она в какой-то степени все та же серьезная гриффиндорка. И Лили опять согласилась...
Мой просчет... - мысленно вздохнула она, подумав о Хогвартсе и своем хорошем знании его весьма сложной планировки. И что делать? Сказать, что энное количество лет она и сама училась здесь? Это слишком легко проверить. Шармбатон или Дурмстранг? Очень сомнительные варианты...
- Отец - англичанин, мать - немка, - официальная информация, придуманная когда-то вместе с Каландрией. Но как же тяжело Лили было лгать, да еще и старому другу! Хотя она давно уже с этим смирилась и понимала, что другого выхода у нее нет. - Нет, я не училась ни в Хогвартсе, ни в каких-либо других школах или академиях. У меня было домашнее обучение, - ответ на пару вопросов и полное молчание вместо объяснения о том, почему она так хорошо знает школу. Впрочем, этот вопрос не был задан, не так ли?
Странно, но ей казалось, что директор вовсе не так спокоен и безразличен, как хочет показать. Возможно, ей казалось, но ведь когда-то она его так хорошо знала и - в очередной раз - была уверена в своей правоте, хотя не отрицала возможность ошибки.
Поделиться222008-11-19 07:43:50
Почему-то Снейп не удивился, когда Корнелия не ответила на его догадки. Конечно, или мне все это уже мерещится, в чем я сильно сомневаюсь, или она не хочет отвечать по каким-то своим причинам. И лучше не строить догадки на счет этих причин... Северус все никак не мог точно разобраться в отношении к себе профессора Тейваз. Проще всего было применить легилименцию.... но снова что-то останавливало его. То ли он еще слишком мало узнал об этой женщине, то ли еще какая неведомая причина. Так можно совсем потерять осторожность... Но как бы то ни было, Снейп решил отложить проникновения в мысли и воспоминания Корнелии на самый крайний случай. В конце концов зачастую ему не требовалась магия, чтобы хорошо узнать человека. Сказав себе, что теперь он не спустит глаз с Корнелии Тейваз, Снейп вновь отвернулся от нее и прошелся по кабинету, сел в кресло с высокой спинкой, сложил руки на столе.
- Что ж, профессор Тейваз, я думаю, мы с вами выяснили все, что хотели. Надеюсь в дальнейшем, наше общение будет столь же приятным, - Снейп саркастически усмехнулся, - жду список учеников как можно быстрее.
Северус замолчал, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Сейчас ему захотелось побыть одному, слишком много эмоций и чувств вызвал в нем этот простой на первый взгляд разговор. Северус давно отвык от такого потока эмоций и воспоминаний. В любом случае, для безопасности ли своей маскировки, или просто для собственного комфорта, ему нужно было успокоиться и придти в привычное раздраженно-мрачное расположение духа. Никогда не знаешь, что судьба выкинет с следующую секунду или кто может появиться на пороге его кабинета.
Последний раз посмотрев в глаза Корнелии, Снейп с трудом отвел взгляд и уставился в шкаф, где поблескивал омут памяти. Блики от сосуда успокаивали и заставляли мысли течь размеренно и спокойно. и не обращать внимания на передвижение по его кабинету нового профессора.
Поделиться232008-11-26 19:58:46
Что ж... Ей вполне прозрачно указали на дверь. Хотя чего еще она могла ожидать? И все-таки уходить не хотелось. Уйдет из кабинета - и начнется новый период метаний и сомнений, вызванных небольшим сосудом с воспоминаниями, старой дружбой и собственным обманом, который необходим для более-менее спокойной жизни. И вызывал большие опасения исход этих раздумий: какой бы гриффиндоркой Лили ни была, вряд ли бы она нашла в себе силы во второй раз решить все окончательно и опять прийти сюда с прежней целью.
- Хорошо, С... - и мгновенное оборвала себя, проклиная свою рассеянность, из-за которой она чуть было не произнесла привычное сокращение вместо официального обращения, но спустя короткое мгновение Лили продолжила как ни в чем не бывало: - директор. - вежливая улыбка и внимательный взгляд искоса: заметил или нет? Хотелось надеяться на последнее, но нельзя было полагаться на беспочвенные ожидания. Тем более, хорошо зная характер и наблюдательность нового директора.
Она прикусила губу и опустила руку в карман мантии, где сжала в кулак небольшой сосуд с маленькой частью своей памяти. Опять сомневаясь, опять выбирая... И опять проиграла внутреннюю борьбу с собой. Некий внутренний голос ехидно попенял на ее глупость и безрассудные надежды: ну разве мог он помнить свою однокурсницу, погибшую шестнадцать лет назад, грязнокровку, гриффиндорку, а позже жену вечного школьного соперника? Может, и помнил, но вряд ли сожалел о ее смерти и просто не мог с сожалением вспоминать о прежних теплых отношениях. Не помнил, не узнавал... И глупыми были те надежды, котрые привели ее сегодня в этот кабинет.
Наверное, это к лучшему. Я со всем справлюсь сама, - упорно пытаясь убедить в подобном выводе саму себя.
Лили встала с кресла и спокойно дошла до двери. Но не выдержала, остановилась около уже открытой двери, опять сомневаясь и опять не в силах решить. Пыталась найти причину для того, чтобы задержаться, и не находила ни единой.
- До свиданья, директор, - не оборачиваясь. Получилось как-то полужалобно-полувопросительно.
Поделиться242008-12-01 02:13:22
---------------------->Остальные помещения Хогвартса: корридоры и лестницы
Минерва МакГоннагал была настолько взволнована встречей в подземелье, что, несмотря на преклонный возраст, буквально на одном дыхании преодолела то неимоверное множество корридоров, переходов и лестниц, ведущих от гостинной Слизерина до кабинета директора и, взлетев по винтовой лестнице позади горгульи, буквально ворвалась через почему-то открытую дверь в кабинет директора, не обратив на это ни малейшего внимания...
-Северус Снейп! Да о чем Вы только думали? Белатриса Лейстрендж! Преподаватель в школе?! Да она же даже без непростительных заклятий половину учеников либо в могилу, либо с ума сведет! Вы о детях подумали? - Начала было она с самого порога... Но привычное непонятно откуда берущееся тихое шуршание и легкий полумрак этого кабинета, мягкий ковер на полу и множество портретов бывших директоров по стенам всегда действовали на нее успокаивающе, заставляя верить, что все в конце-концов образуется, и хотя очки-полумесяцы, глубоко уколов в самую душу, блеснули на нее всего лишь со стены, она быстро взяла себя в руки и, взглянув на нового директора этой очень старой и много прежившей школы поверх собственных очков и слегка приподняв бровь, уже гораздо спокойнее продолжила... - Да, и с каких это пор темная магия вошла в список предметов, необходимых к изучению для старшеклассников?
Отредактировано Минерва МакГоннагал (2008-12-01 02:15:33)
Поделиться252008-12-02 17:03:33
В последний момент Северус все же взглянул на Корнелию, то ли его задела ее странная оговорка, то ли еще что-то более глубокое, но он поднял на нее глаза. Хотелось попросить ее остаться, не важно под каким предлогом, главное, чтобы она не покидала его кабинета. Она не оборачиваясь попрощалась. Снейп стиснул зубы, чтобы не окликнуть ее. Лицо его приобрело крайне раздраженное выражение из-за внутренней борьбы, которую разум отчаянно намеревался проиграть. Но от неосмотрительных поступков его спасла внезапно появившаяся в кабинете профессор МакГонагалл. Совершенно не замечая профессора Тейваз, она с порога налетела на Снейпа. Северус слушал профессора трансфигурации в ледяном молчании, давая той высказаться и выпустить пар.
- Профессор МакГонагалл, о детях в этой школе всегда думали в первую очередь и я не думаю, что являюсь исключением из этого правила, - Снейп сложил руки на груди, - причины, по которым Белатриса Лейстрендж занимает пост профессора алхимии касаются только меня и ее. И я не думаю, что то, что прозвучало убедительно для меня должно оспариваться вами, Минерва.
Снейп глубоко вздохнул. Все-таки в глубине души он был полностью согласен с коллегой. Краем глаза он поймал взгляд предыдущего директора на картине около своего стола, тот лишь одобрительно и чуть заметно кивнул. Как будто набравшись храбрости Снейп мягко прододжил.
- Темные искусства? Хогвартс не та школа, чтобы преподавать их.
Снейп снова замолчал, прекрасно понимая, что избежать изучение Темных искусств на уроках алхимии будет ох как не просто. И ему придется очень постараться, чтобы ограничить Белатрису преподаванием только школьной программы. Снова, снова и снова...
Снейп отвел глаза от профессора МакГоналгалл и понял, что совершенно забыл про другую гостью в своем кабинете...
Поделиться262008-12-02 20:02:37
И молчание в ответ. Хотя эта тишина вполне согласовывалась с ее ожиданиями и противоречила лишь ее полубезумной надежде. Пришлось Лили в очередной раз напоминать себе, что это совсем другая реальность, где она не может даже честно и спокойно назвать свое имя. Пришлось в очередной раз брать себя в руки, опять решать отложить все размышления и сомнения на потом и снова попробовать уйти из кабинета до того, как он все-таки выгонит ее отсюда. И опять не получилось, но в этот раз Лили могла покаяться только в своей неторопливости, а большую часть вины мысленно переложить на ворвавшуюся в кабинет Минерву МакГоннагал, оправдываясь тем самым перед собой.
И как-то так получилось, что не заметила ее ни явно взволнованная профессор трансфигурации, да и директор переключил свое внимание на только что появившуюся МакГоннагал. А Лили растерялась: уйти сейчас казалось неловко, остаться незамеченной - еще хуже. Да и тема разговора показалась интересной: не столько как профессору школы, сколько как матери одного из студентов, который тоже будет присутствовать на уроках незабвенной Белатрисы Лейстрендж, то есть тоже будет изучать Темные искусства, которые наверняка на этих уроках появятся. Лили не могла сказать, что такая перспектива ей нравилась: насмотрелась уже на действия темных магов и той же Лейстрендж. Хотя пусть изучают, лишь бы особо в дебри темной магии не углублялись.
Пока Лили мялась на пороге, прислушиваясь к разговору и одновременно делая вид, что ей все равно и вообще она не обращает внимания на происходящее вокруг, и оглядывалась вокруг, пытаясь найти выход из неловкого положения, она заметила портрет Дамблдора. Казалось бы, что особенного? Эту картину она уже видела, ничего нового там не появилось, но почему же старый директор был так спокоен? Казалось странным то, что он никак не реагирует на введение в его школе нового предмета, связанного с темной магией, и появление нового преподавателя. Впрочем, этому могло быть много объяснений, но все же это маленькое наблюдение запомнилось.
Кажется, в разговоре директора и профессора трансфигурации наступила короткая пауза, которой решила воспользоваться несколько смущенная Лили.
- Добрый день, профессор МакГоннагал, - сказала Лили, желая только, чтобы ее присутствие было обнаружено и не возникло позже подозрений в подслушивании разговора. И опять замерла на месте, в очередной раз собираясь уходить.
Поделиться272008-12-03 03:09:41
Конечно, Снейп встретил ее слова в своей обычной ледяной манере, хотя и несколько грубее, чем ожидала Минерва, которая, довольно давно проработав с этим человеком, другого и не предполагала. Слегка нахмурившись и поджав губы, она парировала тем же ледяным тоном…
- Хотела бы напомнить Вам, Северус, что я являюсь заместителем директора этой школы уже более 40 лет, и вполне в праве, и даже, вообще-то, обязана, не только интересоваться новыми учителями, но и сомневаться в их компетенции, особенно если они лишь недавно и при сомнительных обстоятельствах выпущены из Азкабана, где пребывали за неоднократное применение непростительных заклинаний, повлекшее человеческие жертвы... - И, приподняв брови и слегка наклонив голову, поинтересовалась - И объясните, пожалуйста, что будет преподаваться на уроках "алхимии без темной магии", входящее в рамки школьной программы, но что бы не было уже представлено в других курсах, как в частности, например, в зельях?
Минерва смотрела на своего грозного собеседника и слегка хмурилась в ожидании ответа, как вдруг сзади раздался женский голос.
- Добрый день, профессор МакГоннагал.
Минерва резко обернулась - позади нее стояла молодая женщина, которую МакГоннгал раньше не заметила и теперь пыталась вспомнить, а была ли та в кабинете, когда она вошла, или та пришла только сейчас? Женщина была ей не знакома, но почему-то ее облик показался близким, вызвав еще один укол где-то глубоко в душе и непонятную грусть... Что-то в ее внешности было не так... Прищурившись за толстыми стеклами очков, она изучала лицо незнакомки и пыталась ее вспомнить... Обладая прекрасной памятью, особенно на имена и лица, подобное неузнавание беспокоило Минерву... "Может мать кого-то из учеников? Или бывшая ученица? Или может кто-то из министерства? - При этой мысли МакГоннагал непроизвольно сверкнула глазами, резко расширив и мгновенно снова прищурив галаза... - Возможно это из-за нее, Снейп был столь резок? Стоило, пожалуй, быть поосмотрительнее... Но Белллатрикс - !!! Так! Не важно! Не сейчас..."
- Простите Мисс..... - Минерва сделала небольшую паузу, не зная имени незнакомки, а также размышляя не стоит ли изменить обращение, ведь та вполне могла быть и замужем, но эта мысль почему-то тревожила ее... - Мы знакомы? - Спросила профессор МакГоннагал, слегка озабоченно глядя на собеседницу...
Отредактировано Минерва МакГоннагал (2008-12-03 03:26:05)
Поделиться282008-12-03 17:52:53
Снейп чуть прикрыл глаза, когда МакГонагалл разразилась еще одной гневной тирадой. Сейчас как никогда ему было сложно сдерживать свои чувства и на давать им полного выхода. Накричать на профессора МакГонагалл, да еще в присутствии Корнелии Тейваз, не самое лучшее завершение разговора.
- Вы имели на это право, Минерва, до недавнего времени. Сейчас же все изменилось, если вы еще не заметили. Что и как будет преподаваться в этой школе, теперь решаю я. - Северус говорил чуть резче и жестче, чем того требовали обстоятельства, но ничего не мог с собой поделать. Он сам был категорически не согласен с назначением Белатрисы и кого бы то ни было из слуг Темного Лорда на должность преподавателя, но отказать Волдеморту, не раскрывая при этом себя, было невозможно. Даже Дамблдор не смог придумать ничего лучшего, кроме как принять условие темного мага. Что в этом случае осталось делать Снейпу? Только стиснуть покрепче зубы и играть свою игру, слушая хитрые намеки портрета предыдущего директора, что все еще не так плохо. Не так плохо? Опять эти разговоры про древнюю магию! Как бы она не была хороша, но уж слишком много доставила хлопот Северусу. - Программа зелий включает в себя только поверхностное изучение такого предмета, как алхимия, на своих уроках я лишь упоминаю о ней, но не заостряю внимания. В этом году я решил предоставить возможность ученикам, разумеется тем, у кого на это хватит ума и способностей, изучать алхимию более подробно. Это действительно очень важный и интересный предмет, если не заострять внимание на его родство с Темными искусствами, это тонкая грань. Смотря с этой стороны, любой предмет можно превратить в изучение Темных сил, это же не значит, что мы теперь отменим все уроки в школе?
Произнося речь об алхимии и вспоминая о зельеварении, Снейп почувствовал ,что успокаивается. Голос с каждым словом звучал все мягче и увереннее.
Замолчав и снова переведя глаза на Корнелию, Снейп заметил, что та странно смотрит на портрет прежнего директора. Северус нахмурился и окинул профессора древних рун холодным взглядом. Что она успела заметить, пока он боролся со своими чувствами?
От размышлений Северуса отвлек голос самой Корнелии, которая решила привлечь к себе внимание МакГонагалл. На секунду Снейпу показалось, что Минерва знает женщину, но она, по всей видимости, просто пыталась ее припомнить. Безуспешно. Но что-то заставило Северуса повнимательнее присмотреться к реакции женщин друг на друга. Никогда не знаешь, что может оказаться полезным...
Поделиться292008-12-08 03:18:20
Снейп что-то ей ответил своим по-прежнему грубым тоном, но Минерва его уже не слушала - Все равно он ничего дельного не скажет пока здесь эта женщина... Да и в конце-концов, понятное дело, что это не его идея притащить сюда Лейстрендж, и уж тем более врядли он действительно может этому помешать. - Поэтому МакГоннагал проигнорировала очередную грубость директора и продолжила изучать лицо девушки, все больше беспокоясь из-за нее...и почему-то за нее... Что-то здесь определенно не правильно - все больше убеждалась в этой мысли профессор, и слегка хмурилась...
Отредактировано Минерва МакГоннагал (2008-12-08 03:19:37)
Поделиться302008-12-08 20:29:28
Профессор МакГоннагал и здесь была такой, какой ее запомнила Лили еще во время своей учебы в Хогвартсе. Строгая, справедливая, безапелляционная... Ну какими еще словами можно описать заместителя директора Хогвартса? Те, кто ее знал и уважал, согласились бы. А ведь даже трое Мародеров с почтением и некоторой долей страха относились к профессору трансфигурации. Хотя это не мешало им в свое время подшучивать и над ней тоже.
- Корнелия Тейваз, профессор Древних рун, - забавно, но за все то время, что Лили находилась в Хогвартсе, с заместителем директора она так и не встретилась. Цепь случайностей, которые постоянно отнимали возможность для знакомства, привела к такому вот представлению в кабинете директора спустя почти месяц после ее принятия на работу. И та же цепь поставила Лили в очередное неловкое положение: несмотря на отсутствие личного знакомства с Минервой МакГоннагал в этом мире, сейчас она все-таки абсолютно механически показала то, что знает заместителя директора. Вроде незначительный просчет - все равно можно найти убедительные объяснения для такого явления - но что-то в последнее время такие просчеты постоянно проскальзывали в самых обычных разговорах. Просто Лили не умела и не любила притворяться и врать, хотя признавала такую необходимость. Но отсутствие опыта в подобных спектаклях приводило к малозаметным ошибкам. И хотелось верить, что не найдется рядом с ней человека, который сможет заметить все ее огрехи и сложить их в единое целое. Но тут же Лили напоминала себе, что внимательных и умных людей рядом немало, поэтому придется держать себя в руках и не позволять себе даже незначительных ошибок.
Возможно, было заметно, как она на секунду нахмурилась, заметив пристальный взгляд профессора МакГоннагал. Все-таки та всегда была достаточно наблюдательной. Но Лили поспешила успокоить себя тем, что для этого мира с момента ее смерти прошло почти шестнадцать лет, да и она с тех пор изменилась. Так что довольно быстро настороженность исчезла, сменившись вежливой улыбкой.
- Можете не беспокоиться, свой предмет я знаю, а об Азкабане только слышала, - улыбка стала чуть более искренней, хотя некоторая напряженность до сих пор проскальзывала во взгляде. Лили старалась одновременно наблюдать за всеми: и за директором, и за МакГоннагал, и за портретом Дамблдора. Благо от двери всех было видно, и не приходилось крутить головой, чтобы видеть всех, хотя большая часть ее внимания уделялась все-таки заместителю директора.
ООС: ну вот такая вот я черепаха))